Что нужно знать про оборудование для производства соевого масла?

В мире выросло выращивания и употребления сои из-за ее сравнительно низкой стоимости и поэтому, в связи с все более частым использованием соевых бобов в производстве продуктов питания, переработка сои начинает интересовать все более широкий круг предпринимателей. В этой статье обсуждается оборудование для переработки сои.

Что же нужно знать о том, какое есть оборудование для производства соевого масла? Здесь рассказывается о наиболее распространенном способе производства соевого масла. Это - экструдирование сои. При этом соя проходит через экструдер, температура в котором достигает 140-150°С, а давление 40 атмосфер. В результате этого происходит очищение сои — большинство микроорганизмов не выдерживает таких сложных условий и погибает — а также тепловая обработка сои, которая положительно влияет на ее вкусовые свойства. Экструдер нужен, чтобы подготовить зерно для отжима на прессе. Еще экструдер уменьшает влажность сырья для улучшения отжима масла.

После экструдера понадобится питатель винтовой. Он используется для перегрузки сыпучих веществ, а также для отжима масла. Особенности его строения позволяют еще дополнительно уменьшить влажность сырья. Его полезным качеством является мобильность (не нужно крепить к полу).

Для отжима масла используют прессы, которые сотрудничают с экструдерами. Современные прессы предназначены для непрерывной работы и способны производить до 10 тонн масла в сутки. Стоит помнить, что конкретно для сои целесообразно использовать прессы горячего отжима.

Для перемещения собственно бобовых на цех можно использовать ленточные транспортеры, которые могут поднимать грузы на высоту до 4 метров. Вместо ленточных транспортеров на больших цехах используют нории — стационарные ковшовые элеваторные транспортеры зерна. Они более мощные и дают возможность перемещать зерно на большую высоту, что позволяет делать многоступенчатый цех по производству масла. Также нужным прибором является установка для дробление и очистка бобов. Она добывает бобовые ядра и тем самым увеличивает массовую долю протеинов в сое перед обработкой, ведь удаляется совсем не нужная шелуха, которая не содержит ничего ценного. А следовательно, это никак не влияет на дальнейшие стадии обработки сои. Такие установки могут чистить до 4 тонн бобов в час.

Купить оборудование для производства соевого масла предлагаем в компании "ЧеркассыЭлеваторМаш". Здесь имеется широкий выбор, соответствующий потребностям любого, большого или малого цеха.

Пусть в Украине будет только качественное вкусное и полезное соевое масло.